CALLIGRAPHY DISPLAY

当前位置: 网站首页 >>
长春光华学院首届“优秀传统文化月”暨 “墨谷逸香”第五届在长高校大学生书画联展正式启动

为全面落实立德树人根本任务,充分发挥优秀传统文化在大学生思想政治教育中的重要作用,以思想铸魂,以文化润心,6月3日,长春光华学院首届“优秀传统文化月”启动仪式暨“墨谷逸香”第五届在长高校大学生书画联展开幕式在学校图书馆艺术剧场举行。

学校董事长康启鹏,校长李晓光,党委书记、督导专员闫峰,副校长栾学钢,副校长兼后勤服务公司总经理厉刚,党委副书记兼纪检委书记、副校长李春生,副校长张勇,党委副书记兼副校长高海英出席,各单位、各部门主要领导、师生代表以及来自东北师范大学、长春中医药大学等15所高校的书画爱好者共同参与。

上午9:00,开幕式正式开始,师生身着汉服,现场座无虚席。现代教育学院带来的民乐表演《象王行》气势恢宏,充分展现了民族器乐演奏出的浩瀚磅礴之气;古典群舞《橘颂》诉说了爱国者对自己故土深沉的爱;师生歌舞表演《家风》诠释了向上向善的正能量;汉服长春传统文化研究会表演的《汉服T台秀》,带大家一起穿越回古代,领略汉服之美。

《象王行》

《橘颂》

《家风》

《汉服T台秀》

康启鹏董事长致开幕词。他表示,高校作为精神文化高地,是推动文化传承创新和繁荣兴盛的重要力量。长春光华学院始终坚持实施文化荣校战略、打造文化润心工程、强化文化育人功能。希望广大师生通过参与此次活动,能够从古韵悠长的园游中领略中华优秀传统文化的博大精深与独特魅力,在琳琅满目的作品前感知深厚的文化内涵,在篆、隶、楷、行、草的变化中滋养内心的审美意蕴,坚定文化自信,厚植家国情怀,以习近平总书记重要讲话精神为指导,更好担负起新的文化使命,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。

李晓光校长在致辞中指出,大学文化是一所学校的灵魂,优秀的大学文化可以产生巨大的凝聚力和影响力,具有教育的最高境界——行不言之教。康启鹏董事长高度重视对优秀传统文化的继承和弘扬,十分爱好书法艺术,在研习过程中注重将书法的精神内涵与做人、办学紧密结合起来,亲自指导书法第二课堂。在他的推动下,学校的传统文化氛围日益浓厚,通过端午节包粽子、中秋节送月饼、春节包饺子写福联等对活动学生进行传统文化教育润物无声、潜移默化的作用日益凸显。希望广大师生在活动中体味光华学院“家”的温暖、汲取传统文化“国”之精华、感悟书画艺术“美”的享受,让国粹在新时代展现更加璀璨的光辉。

长春理工大学学生代表董馨琪同学表示,文化重在传承,“墨谷逸香”在长高校大学生书画联展是长春光华学院打造的特色品牌文化活动,为我们高校书画爱好者们提供了广阔的交流和展示的舞台,让中华优秀传统文化在各高校间广泛传播。长春光华学院学生代表罗丹妮同学表示,感谢学校举办丰富多彩的校园文化活动,让我们感受中华优秀传统文化的魅力,并在浓厚的校园文化氛围中不断受益与成长。她也借此契机,向全校同学发出倡议:要做中华优秀传统文化的传承者、践行者、传播者。

开幕式结束后,在场所有领导、来宾、师生共同参加了光华千人汉服园游会,体验了唐、宋、明三个朝代的礼制,逛仿古集市、品特色美食、赏武术表演,参与投壶等互动游戏,现场氛围十分热烈。

本次“墨谷逸香”在长高校大学生书画联展以“书香·传承”为主题,集中展示了东北师范大学、吉林建筑大学、吉林财经大学、长春中医药大学、长春理工大学、吉林警察学院、长春建筑学院、长春财经学院、吉林工商学院、长春工程学院、长春工业大学人文信息学院、吉林动画学院、吉林建筑科技学院、长春光华学院14所高校的131件优秀作品。现场笔会上,康启鹏董事长同书法爱好者们在案前手持毛笔,晕染丹青,以字会友,在浓墨重彩的描绘中纵情创作,在热烈酣畅的氛围中互相探讨。

下午,参展来宾、师生在图书馆鉴朗轩进行书画交流。康启鹏董事长表示,本次书画展意在弘扬中华民族优秀传统,繁荣校园艺术,同时也为各校书画爱好者提供互相交流的平台,希望每个人都能成为中华优秀传统文化的继承者、弘扬者。

挥笔致青春,留墨得传承。本次书画联展活动旨在弘扬艺术之风,展现书法魅力,倡导同学们加强文化素养,传承文字瑰宝。希望同学们能够用抑扬顿挫传承华夏书法艺术,以浓淡远近彰显古典国学文明,扎根传统文化,弘扬民族精神,共筑民族之魂!

上一条:“迎新春,送福联”甲辰新春书法笔会圆满落幕         下一条:我校成功举办“墨谷逸香——第四届在长高校大学生书画联展”